2009年2月17日 星期二

老人愛用facebook

嗯嗯,之前在文章裡提到我有用Facebook ,可是我要澄清一下,我沒有很常用Facebook喔。

這期的Time寫到《為什麼Facebook是給老頭用的》(Why Facebook Is for Fogies )?作者主張中年人最愛用Facebook,理由洋洋灑灑寫了十個,都很爆笑。像是第五個理由:人生到這個年紀就是懶,什麼都不想做,只想聽別人做什麼,然後,批評人家。或是第六個:我們已經太老變化太多,再也沒辦法用畢業紀念冊或夏令營的相片來認人,只能用Facebook的標籤確認誰是誰。或是第八個:我們就是老到記不起別人的email,因為我們花了幾十年用鋁罐喝低卡可樂,這種東西的後作用會一直跟隨你,我們記不起別人的email,我們連他們的名字都很難記起來。

我一邊看一邊爆笑一邊點頭,真是很有道理,但是但是,我真的沒有很愛用Facebook喔。

We're no longer bitter about high school. You're probably still hung up on any number of petty slights, but when that person who used to call us that thing we're not going to mention here, because it really stuck, asks us to be friends on Facebook, we happily friend that person. Because we're all grown up now. We're bigger than that. Or some of us are, anyway.
來源:Time Magazine

  • no longer: 再也不會
  • be hung up on: 為某事煩惱
  • petty:(adj.)小的
  • slight:(n.)有人對你輕慢
  • used to: 以前習慣做某事
  • stuck: stick的過去式,固守......
  • grown up: 長大了

中譯:
我們再也不會對高中生活苦澀了。你可能還在因為別人對你的小不屑而煩惱,但是當那個以前叫我們XX的人,我不會在這裡提XX是什麼,因為這樣真的很遜,走不出過去,反正就是那個人要求我們在Facebook上成為朋友時,我們會高高興興的和那個人成為朋友。因為我們都已經長大了。我們比以前還要大、還要寬容......,或者至少我們部分是這樣的。


1 則留言:

Y. Kang 提到...

幸福人生,须按本能:

(1)“有效快乐”(含有效的:爱、美感、勇敢、好奇、攀比、打食运动、群居共生(良心、道德、正义、助人教人、受助受教、等)、……) 是 事物 进一步 利于“传种接代”之感。 (肯定、鼓励)
(2)“幸福” 是 “传种接代” 进行顺利之感。
(3)“有效痛苦” 是 事物 不利“传种接代”之感。 (警告、监改、促创)
(4)“灵魂” (含:灵感、个性、“内心热情”、感情、直觉、……)是 本能和预本能的 数据和程序运转的 结果。 (心领身)
(5)“人生目的” 是 “传种接代”。 (人间万事之源)

五者 都是 本能(DNA上 祖先的 成功经验)。
[注1:书,1-6章; 本博照片2,3]


苏格拉底的“快乐的猪” 是 按本能办。
痛苦的哲学家、不知足的人,是 不按本能办。


哈佛 幸福课10要点:也是 按“本能“办:

1.……内心的热情……。 (本能4:灵魂)
2.……亲密的人际关系……。 (本能1:群居共生)
3.学会失败……。 (本能3、5:有效痛苦、传种接代)
4.……允许……失落和伤感……。 (本能3:有效痛苦)
5.简化生活……。 (本能1:有效快乐)
6.……锻炼……。 (本能1:打食程序)
7.睡眠……。 (本能:夜盲,整夜长睡)
8.……助人……。 (本能1:群居共生)
9.勇敢。 (本能1:打食御敌)
10.……感恩……。 (本能1:群居共生)


从常识反推,必然如此。
对吗?


*****

“……
“恋爱” 是 本能地 仔细核对, 本能数据和程序(感情、直觉、灵魂、…)、
后天数据和程序(理智、知识、精确度、…)利于“传种接代”的 程度。
核对不配,换人再对,并非败退。
[注1:书,章6; 本博照片4]

“夫妻 ” 是 本能地 精神连成的 一个生物体。
同体共济(一倡一随,不顶不背)“传种接代”。
此点不保,幸福难找。
[注1:书,章6; 本博照片4-5]
……”

对吗?

http://happy10000norm.blogspot.com/
http://blog.sina.com.cn/happywellness